8月の食材から 峯田のうんちく

投稿日: 2011年08月29日

料亭山桜のカウンターに置かれた、今月の食材(鯛・鱧・平貝・北寄貝)です。
お食事の用意や、飲み物出しの殺風景なカウンターに食材を置くことで、少し華が咲きました。

そして、これから召し上がるお料理に、この魚やお野菜がどう変化して出るのかを
楽しみにお部屋でお待ちいただけたら。と、毎日準備しています。

8月は、そろそろ鱧が盛りを過ぎる季節になりました。
身も固くなってくるので、かき身をたたいて真蒸にし、お椀にいたしました。
早松(走りの松茸。8月はこう呼ぶそうです。)もお出ししています。

夏の終わりを、五感で味わっていただけたら幸いです。

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作成者: カテゴリー: 料理長『峯田』のうんちく